什么是钻石研磨工具

1、钻石、金刚石:为纯碳之结晶。

分为天然及人造。

#30以粗,因人造成本高,一般皆为天然的。其形状、结晶等特性无法控制,仅能挖掘收集后挑选、分类。耐温及硬度较人造略高。

以现在的科技,能控制、制造出所需的形状、特性、粒度等,以供利用。因此工业用粒度#30以细大多使用人造的。

另,近年人造钻石有发展出片状钻石,商品名为CDDMONO,主要用于:拉丝模、车刀、修刀、修整轮等用途。

2、氮化硼CBN:为六方氮化硼之结晶。﹝四方氮化硼归为传统磨料﹞

CBN硬度比钻石低。但,钻石在磨削工具钢时,磨削时产生的瞬间高温使钻石中的碳﹝C﹞与工具钢的碳﹝C﹞产生化学反应,使钻石异常、损坏,无法磨削。所以含碳金属应用CBN研磨。

※但,工具钢研磨过程中,若不会产生700°C以上的瞬间高温,则不应使用CBN,应使用钻石。

钻石耐热温度为750°C

CBN耐热温度为1200°C


依固定钻石的方式,分为下列

1、金属结合:将金属粉与钻石粉混合在一定的压力与温度下﹝700°C -1000°C﹞烧结。此结合强度最好,寿命最好,最不锐利。

露出量约为10-20%

产品例:金属砂轮﹝主要用于石材、玻璃等研磨、切割﹞、金属油石、金属锉、修刀、结合修刀

2、钎焊结合﹝MSL,单层金属烧结﹞:利用金属与钻石化学键结合。最锐利,寿命比单层电镀好,价格高。

露出量约为60%

产品例:CMPDia Disc、圆锥修刀、角锥修刀、修整轮、砂轮

3、陶瓷结合:将陶瓷粉与钻石粉混合在一定的压力与温度下﹝550°C -850°C﹞烧结。

锐利度、寿命较树脂结合好。售价较树脂高。交期较长﹝因制程中需阴干15天﹞

使用例:研磨金属喷涂材料、AlO(LED)ITOSi芯片、天然钻石、MONOCDDPCD等特硬材料

4、树脂结合:将树脂粉与钻石粉混合在一定的压力与温度下﹝150°C -380°C﹞烧结。

树脂结合剂在150°C以上会烧焦失去结合力,因此树脂砂轮使用时需充分冷却。

产品例:树脂砂轮、树脂油石

5、电镀结合:以电镀Ni沉积,将金钢石夹持住。药水温度约50°C

一般为单层钻石电镀,特殊用途亦可多层金钢石电镀。

产品例:电镀砂轮、锉刀、磨棒、钻石布、钻石箔

6、胶结合:以胶将钻石固定住,用于研磨

产品例:纤维油石、钻石膜

7、其他结合:

*钻石膏:将钻石微粉与黏稠膏状物混合,用于模具工件之研磨、抛光

*切片:将钻石压嵌于薄圆铁片边缘,用以切割宝石

*磨盘:将钻石微粉压嵌于铜盘表面,以研磨、抛光宝石

 

结合比较

锐利度排行:钎焊结合>电镀结合>陶瓷结合>树脂结合>胶结合>金属结合

寿命排行:金属结合>陶瓷结合>树脂结合>钎焊结合>电镀结合>胶结合